中心概况
>>当前位置:首页 > 中心概况
    2015年,陕西省教育厅正式下文,同意陕西师范大学组建的“语言资源开发研究中心”立项建设为陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。

    语言是一项重要的国家资源,语言资源的保护、开发已经成为国家文化建设战略的重要组成部分。2013年习近平总书记提出“丝绸之路经济带”建设的战略构 想,为西北地区的语言资源开发研究带来了重大的机遇。为此,学校抢抓机遇,在2002年成立的西北方言与民俗研究中心与2005年成立的周秦汉唐文字研究 中心的基础上,通过积极优化资源配置、集中优势、彰显特色等多种方式,组建成立了由我校教育部长江学者特聘教授邢向东担任主任的“陕西师范大学语言资源开 发研究中心”。

    “陕西师范大学语言资源开发研究中心” 现有科研人员37人,其中具有高级职称的24人,包含7名博士生导师;下设西北方言与民俗研究所、周秦汉唐文字研究所、社会语言学研究所、实验语音学研究 所4个研究所和1个“长江学者”语音实验室,并设立了由著名语言学家张振兴研究员担任主任的学术委员会。

    在学校的大力支持下,中心长期致力于语言学领域内的研究,经过几年的发展,使我校西北方言与民俗研究、实验语音学研究、社会语言学与文化语言学研究、周秦 汉唐文字与西北出土文献语言研究等研究方向在全国均处于领先地位,许多重要研究成果受到国内外学术界的高度评价。据统计,自2011年以来,本中心共获得 国家社科基金8项,其中重大项目2项,重点项目1项;各类省部级项目10项,争取科研经费300多万;出版学术专著 9部,主编和编写教材 2部;在《中国语文》、《方言》、、《语文研究》等在语言学领域内有重要影响力的期刊发表论文 27篇;获陕西省哲学社会科学优秀成果奖4项,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;陕西高等学校人文社会科学优秀成果奖7项,其中一等奖3项、二等 奖2项、三等奖2项。

    新组建的语言资源开发研究中心是西北地区唯一的以语言资源保护、开发为主要研究方向的研究机构,这一研究方向体现了国家对语言学研究的需求,也体现了陕西师范大学语言研究力量的优势,是社会需求与自身条件、发展目标的统一。

    在未来,中心的研究将充分发挥语言资源在丝绸之路经济带文化建设中的作用,争做西北地区语言资源开发研究的桥头堡,努力成为西部地区、乃至全国语言学领域 优秀人才的孵化器,为西部地区与国家培养高规格语言学人才;充分发挥中心的研究优势,着眼于西北地区以及国家语言资源保护工程的实际需要,不断提升研究水 平,使其成为在全国有重要影响力的语言研究高地;继续强化社会服务功能,努力将其建设成为陕西、西北地区乃至国家语言规划、语言政策等方面的有特色的高校 新型智库,为西北地区、国家语言资源开发、研究与保护做出更大的贡献。

主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限