综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

日本地理语言学专家中国大学巡回讲座成功举办

来源:   更新时间:2016-08-29   
8月23日—25日,日本地理语言学专家中国大学巡回讲座在我校成功举办。来自我校和西北大学、长沙师范学院、西安外国语大学、西安工业大学、西藏民族大学等高校的教师、博士后和研究生共70余人聆听了报告。出席此次讲座的还有我校学报主编杜敏教授,旅环院副院长赵振斌教授、苏惠敏副教授以及文学院语言学专业的部分教师。大会由刘艳、侯治中、张书瑜担任翻译。
       23日上午,开幕式在雁塔校区启夏苑多功能报告厅举行,由文学院邢向东教授主持,副院长赵学清教授和日本专家代表中井精一教授分别致辞。接下来的报告分别由邢向东教授和杜敏教授主持。
       出席此次讲座的有5位日本地理语言学专家,分别为大西拓一郎教授(日本国立国语研究所)、中井精一教授(国立富山大学)、岩田礼教授(金泽大学)、岸江信介教授(国立德岛大学)和峪口有香子博士(国立德岛大学),他们以日本地理语言学的理论、方法和实证研究为中心,做了9场精彩报告。其中大西拓一郎教授介绍了日本地理语言学中的“方言周圈论”与“方言区划论”,对两个传统理论进行了解释与检测,指出这两个理论的局限性,并提出了自己对相关问题的最新研究成果。中井精一教授从非语言因素,如自然、社会、饮食和信仰等角度考察了它们对方言分布的影响;同时介绍了将地理语言学同社会语言学相结合的方言研究方法GLOTTOGRAM,它是以地点轴与年龄轴来表示地理信息与时间信息,便于观察不同地域的方言变化和传播情况。岩田礼教授是著名汉语方言地理学家,他以汉语方言为例,介绍了如何利用邻接分布和周圈分布原则解释词汇演变,并提出了词汇变化理据的诸多手段,即通俗词源、类推和牵引等。岸江信介教授与峪口有香子博士一方面通过对已有调查成果的方言片进行追踪调查,向大家介绍了其研究成果,即濑户内海区域日语方言发生的变化。另一方面,还向大家介绍了使用Twitter投稿数据作为材料研究方言的可行性。最后介绍了纸质地图电子化和制作电子地图的方法。整个报告会内容饱满,气氛热烈,与会人员不时向日本专家请教,相互交流,收获颇丰。
       25日上午巡回讲座圆满结束。邢向东教授作总结发言,鼓励大家积极学习地理语言学,并将此应用到汉语方言研究中。通过此次报告,大家深入了解了日本地理语言学的研究方法,开拓了研究视野。同时也加强了中日学术交流与沟通,进一步开拓了汉语方言研究领域和研究方法,促进了中国地理语言学的发展。


主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限