综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

第七届西北汉语方言与民俗国际学术研讨会在延安大学召开

来源:   更新时间:2016-09-21   
(供稿人:张永哲) 2016年9月17日至18日,第七届西北汉语方言与民俗国际学术研讨会在延安大学召开。本次会议由全国汉语方言学会、陕西师范大学语言资源开发研究中心、延安大学联合主办,延安大学文学与新闻传播学院承办。来自中国大陆、美国、法国、日本、台湾、香港的70余名专家学者参加了会议,提交论文64篇。
       会议开幕式由延安大学方言研究所所长孟万春教授主持,延安大学副校长武忠远教授致欢迎辞,中国社会科学院语言研究所张振兴研究员、我院语言资源开发研究中心主任邢向东教授分别致辞。会议闭幕式由邢向东教授主持,张振兴研究员做大会总结,延安大学文学院院长梁向阳教授致闭幕辞。
       本届会议继续发扬西北地区方言民俗研究求真务实的优良传统,重视语言的田野调查和语料的详细描写分析,注意从更广阔的语言背景去考察语言现象。专家们就西北方言的共时面貌、方言发展演变、语言接触、民俗文化等重要问题进行了深入地探讨和广泛地交流。
       我院语言资源开发研究中心教师邢向东、黑维强、张永哲及博士后孙建华、博士生李仙娟、孙彦波、硕士生尹秀丽参加了会议。邢向东教授做了题为《近八十年来关中方言微观演变研究》(邢向东、张双庆)的大会报告,黑维强的《从汉语代词系统性特点看方言指示代词“兀”类词的来源》、张永哲的《陕西凤翔方言中的第三人称代词“个”——兼论西北方言指示代词兼作第三人称代词的成因》、孙建华的《汉语方言小称形式的地理分布》及硕博士生的论文分别参加了小组讨论。黑维强教授还主持了第二场大会报告。
       大会决定,第八届西北方言与民俗国际学术研讨会拟定于2018年在天水师范学院召开。




主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限