综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

台湾中研院院士李壬癸先生来我校访问并作学术报告

来源:   更新时间:2016-09-24   
(供稿人:侯治中)2016年9月24日,台湾中研院院士李壬癸先生应陕西师范大学语言资源开发研究中心邀请,来我校访问并做学术报告。报告在长安校区文汇楼A区111报告厅举行。报告题目为“语言跟语言学学为何如此重要”。由胡安顺教授主持并作点评。文学院、外语学院的部分教师和研究生、本科生参加了报告会。
       报告中,李院士首先以语言与人类的生产生活和思想文明的关系作为切入点,从宏观层面阐述了语言的重要性。接着,李院士引用“萨皮尔、沃尔夫假说”,进一步强调指出,有语言才能做逻辑思考和理性判断,每一种语言都有它独立的思想和知识体系,一种语言的消失便是一整套知识的消失,李院士就此呼吁加强对濒危语言的保护。
       其次,李院士从语言与身体名称的角度着手,以各种不同的语言或方言为例,提出了语言以人的身体作为指标这一观点,指出了身体名称的隐喻在语言中的普遍性这一规律。最后李院士以“通过语言学能够推知得出什么”为话题,系统地阐述了语言和语言学为何如此重要,并对今后语言学的研究方向与方法做了展望。为师生们指引了新的研究方向,也为语言学研究打开了新的视野。
       报告之后,李院士与师生之间展开了积极的互动交流。大家踊跃发言,会场气氛异常热烈。最后,胡安顺教授用幽默的语言对此次报告做了深入浅出的点评,进一步加深了师生们对学术报告的认识。






主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限