综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

台湾中研院语言学研究所吴瑞文副所长来我校访问并作学术报告

来源:   更新时间:2016-09-22   
        9月22日晚,应我院邀请,台湾中研院语言学研究所副所长吴瑞文研究员做客长安学术讲座第251期,在长安校区文汇楼A段111教室做了一场题为“蟹摄开口字在闽语中的演变及层次问题”的学术报告。报告由邢向东教授主持,我院及西安其他院校的数十位师生聆听了此次报告。
       讲座伊始,吴先生首先就本次讲座所涉及到的一些相关问题及各家观点做了简要梳理,接下来便用严格的历史语言学方法对闽语蟹摄开口二三四等字语音的层次和演变分别进行了分析。其具体方法是首先对闽东、闽南、闽北各地方言进行调查,对蟹摄各等韵析出三个历史层次,即两个白读层,一个文读层,在此基础上分别对三个方言片的蟹摄开口字进行语音构拟,之后再综合三个方言片的拟音构拟整个闽语蟹摄字语音。在语音构拟的基础上,吴先生还进一步就汉语音韵史中一些具有争议性的问题进行了验证和解释。通过对闽语蟹摄四等齐韵的构拟,吴先生 “自下而上”地印证了丁邦新先生提出的“切韵”四等韵有-i-介音的观点。通过对蟹摄三等“祭”韵的语音构拟,吴先生指出闽语与罗杰瑞提出的“汉语方言通音(Common dialectal Chinese)”有不同的演变途径。对二等“佳皆夬”韵吴先生则构拟了一个央高不圆唇的介音[*-ɨ-],一来是因为二、四等韵在闽语原始语中并不合流,如此以示区别;二来与四等字-i-介音相近,又可解释闽语部分地区二四等韵合流的现象。在互动阶段,吴先生还就各位师生的问题做了详细解答。
       最后,邢向东教授对此次报告做了点评,通过对报告内容和脉络的梳理,邢教授指出吴先生的报告不仅带来了新的观点,而且更是一次历时比较法的形象而生动的具体展示,并鼓励大家在以后的研究中也积极采用各种研究方法。(供稿人:刘国伟)


主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限