综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

国家社科重大招标项目《西北地区汉语方言地图集》子课题(陕、宁)调查培训会圆满结束

来源:   更新时间:2016-10-09   
       (供稿人:孙樱元、王腊娟)2016年10月1日——10月4日,“国家社科重大招标项目《西北地区汉语方言地图集》(15ZDB106)第三子课题(陕西、宁夏)调查培训会”在我校雁塔校区学术活动中心四楼会议厅召开。培训会我院邢向东教授主持,对陕西省多所高校的30余名子课题组成员进行了为期四天的培训和试调查。
       会议开始,邢向东教授介绍了此重大招标项目的价值和意义,并指出本项目的中心内容为绘制400张左右西北地区汉语方言的语言特征地图。期间,邢向东、韩夏、张永哲三位老师分别就调查点的选取、调查表的制定、“斐风”软件的使用以及其他诸多相关事宜进行了详细的说明。之后,全体课题组成员以汉中市西乡县为例进行了一次系统的试调查。
       调查中,邢向东教授对调查手册的音系、词汇、语法中所使用的符号标记,部分词条及例句的调查意图等做了解释,并逐一解答了大家所提出的问题。并将调查点落实到每位课题成员。此次培训会以具体的调查实践加深了课题组成员对调查手册的认识与理解,对“斐风”软件的学习和掌握,达到了“统一思想、统一尺度、统一技术规范”的目的。有助于课题的顺利完成。
       10月4日下午,“《西北地区汉语方言地图集》子课题(陕西、宁夏)调查培训会”圆满结束。会后,与会成员均表示获益匪浅,并对如期完成调查任务充满信心。
主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限