综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

暨南大学彭小川教授来我校讲学

来源:   更新时间:2016-11-22   
(供稿人:王腊娟、孙樱元)应我院邀请,暨南大学华文学院教授、博士生导师、澳门《粤语研究》副主编彭小川教授于11月16日莅临我校访问,并于长安校区文汇楼A区111报告厅作了题为“浅谈教学语法与理论语法的关系”的学术报告,由邢向东教授主持并点评。
       报告主体分为两部分:在第一部分中,彭教授认为,当代教学语法应在不断吸收理论语法研究成果的过程中逐步完善并进一步发展。为将这一问题讲得更加透彻,她又从吸收理论语法研究的理论成果、吸收理论语法中分析方法的成果以及吸收理论语法各学派的研究成果三个方面做了进一步的讲解。第二部分为彭教授对对外汉语语法教学提出的一些建议。这些建议不仅对对外汉语教师在解决教学中的实际问题方面有所助益,而且还能够丰富语法范畴的建设及理论研究,从而进一步促进理论语法的研究。
       整场报告中,彭小川教授循循善诱,深入浅出,将许多深奥抽象的语言学理论,以一个个生动活泼的例子为大家展示出来。如:戴浩一先生所提出的“时间顺序原则”。此外,彭教授还运用了诸多语法分析的方法,一步一步地引导大家对比了许多看似一样却又存在差异的词语或结构,在讲解“不妨”一词时,彭教授提出设立“评注性动词”的观点。在经典的动词分类的基础上,她提出把能愿动词归入心理动词一类,把表必要性的动词归入评注性动词一类,这一见解十分具有创新性。
       报告进入互动环节,彭教授一一解答了师生们的提问。最后由邢向东教授作了总结和点评。整场报告气氛活跃,互动频繁,最后在热烈的气氛中结束。



主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限