综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

国家社科基金重大招标项目“西北地区汉语方言地图集”完成调查培训和试调查

来源:   更新时间:2016-10-21   
       为高质量完成国家社科基金重大招标项目“西北地区汉语方言地图集”(15ZDB106)的田野调查工作,继2016年4月的开题会之后,项目组分别组织第三、第四、第五子课题组进行了调查培训和试调查。其中第五子课题(新疆调查团队)于7月3日——8日在新疆大学举行,第四子课题(甘肃青海调查团队)于8月2日——7日在兰州城市学院举行,第三子课题(陕西宁夏调查团队)于10月1日——4日在陕西师范大学举行。首席专家邢向东教授,第五子课题负责人海峰教授,第四子课题负责人莫超教授,来自西北五省区的25所高校的80余位课题组成员及研究生先后参加了培训。培训的目的是加强过程管理,统一思想,统一尺度,统一技术规范。
       培训会分两个阶段进行。第一阶段针对调查内容、调查规范、电脑录入规范展开培训。邢向东教授介绍了该项目的价值、意义和研究内容,详细解读了调查手册,说明了调查规范,并对工作进度做了总体安排,项目组成员张永哲、韩夏辅导了“斐风”语言调查软件的使用、语料整理等。第二阶段是项目的试调查。在邢向东教授的带领下,分别对新疆奇台话、甘肃榆中话、陕西西乡话为调查对象,依据调查手册,对方言的语音、词汇、语法条目逐一进行了调查记录。培训期间,各子课题组还深入讨论了本课题境内调查点的选择原则、细节,确定了调查点;并对调查条目进行了讨论、细化和补充。最后确定,《西北地区汉语方言地图集》调查点493个,调查条目1128个。到2018年年底前,完成田野调查任务,汇交材料。
       通过培训,项目组成员系统了解了项目的目标、意义、选点原则,深入理解了调查手册,熟练掌握了“斐风”语言调查软件,能够独立地开展调查。达到了“统一思想,统一尺度,统一技术规范”的目标,为顺利完成该项重大课题奠定了坚实的基础。
      项目组的培训和试调查结束后,第五子课题还在海峰教授的带领下,分四个小组进行了第二轮试调查,并将试调查结果报告给主持人邢向东教授,邢向东就试调查中总结的经验和发现的问题,一一作了反馈。目前,第四、第五两个子课题已经开始正式调查。
\

\

\

\

                                                                                                                               (张永哲)




主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限