综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

“中国语言资源保护工程▪陕西汉语方言调查”项目 第一期课题验收工作会顺利召开

来源:   更新时间:2017-03-07   
       2017年2月25日——27日,为期三天的“中国语言资源保护工程▪陕西汉语方言调查”项目第一期课题验收工作会在西北饭店召开。参加此次验收工作会的语保中心专家有:山西大学“长江学者”、山西省语保工程首席专家乔全生教授,湖南师范大学罗昕如教授,兰州城市学院副院长莫超教授,语保中心副研究员、浙江省首席专家之一黄晓东副教授以及语保中心博士后张薇副教授,乔全生教授担任此次专家组组长。陕西省教育厅语言文字工作处处长刘宏恩、副处长刘白燕、干部曹军平、我校担任陕西省汉语方言调查的首席专家黑维强教授、邢向东教授以及陕西省11个课题组的负责人参加了课题验收工作会。此次验收工作会主要分为“迎查工作汇报会”、“专家组验收”和“验收情况反馈会”三个部分。
       2月26日早八点半,迎查工作汇报会准时召开,陕西省教育厅基教二处(语工处)干部曹军平同志主持了会议。省首席专家邢向东教授将11个课题组的验收准备及整改情况向验收专家组进行了汇报,验收组组长乔全生教授对陕西省的语保工作进行了肯定,并对陕西省的专家团队,语保工作者的专业性和能力做了高度评价,指出陕西省语保工作的关键是“责任心”,并对验收工作的圆满完成寄予了很高的期望。最后,教育厅基教二处(语工处)副处长刘白燕同志代表省教育厅进行讲话,希望在接下来的工作中大家能优化实施方案,提高工作效率,切实保障陕西省语保工作的速度和质量。
       会议结束后,语保中心验收专家组各成员开始对第一期共11个课题组的上交材料进行验收。首席专家和课题组负责人均在外随时待命,为验收工作的顺利进行提供了保障。专家验收组经过一天半紧张的工作,仔细审查了修改完善后的11个调查点的各项记录资料和音像文件,并针对各个课题组所出现的问题提出了许多宝贵的再修改意见。
       2月27日早十点半,验收情况反馈会准时召开。语保中心专家组成员、省教育厅领导、省内项目首席专家、课题组负责人、摄录团队等相关人员参加了会议。会议由刘白燕副处长主持,专家组成员分别就书写规范、用字的统一性、调查的准确性、音视频的摄录等方面提出了一些建议和意见。针对验收过程中所出现的问题及此次的验收结果,语保中心验收专家组认为:陕西汉语方言调查项目各调查团队的工作是认真的,严谨的,实事求是的。宣布陕西汉语方言调查2016年度项目通过了专家验收。最后,省教育厅语言文字工作处刘宏恩处长做了总结发言。
       2月27日下午,陕西省教育厅基教二处(语工处)干部曹军平、首席专家邢向东教授、黑维强教授、各课题组负责人、摄录团队就专家组得验收结果及所提意见进行了讨论。统一了部分用字的书写,重点解决课题组负责人和摄录团队之间如何更好衔接、按时完成工程材料上交入库任务,并由摄录团队和课题组进行了对接。经过一个下午的紧张工作,会议圆满结束。



主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限