综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

苏州大学曹炜教授来我院做学术报告

来源:   更新时间:2017-03-08   
       (通讯员:张永哲)2017年3月6日下午,苏州大学曹炜教授在文汇楼A段102教室作了题为“汉语词汇学的昨天、今天、明天”的精彩学术报告。报告由副院长赵学清教授主持,邢向东教授作点评。
       曹炜教授首先介绍了世界范围内的词汇研究历史和概况,认为词汇学是一门古老又年轻的学科。接着,分别回顾了20世纪以前和20世纪以降的汉语词汇研究,对重要的词汇研究成果一一做了评价。并指出汉语词汇学中需要解决的诸多问题:1.词义的本质;2.词义的分析和词义构成成分的提取;3.词义的历时演变规律;4.词义的派生规律;5.组合中词义的变异方式及其规律;5.词的本质;6.现代汉语虚词的释义框架研究;8.现代汉语词义的系统性和非系统性研究;9.现代汉语词义组合关系研究;10.现代汉语词模(语模)在词义形成中的作用研究。立足于汉语研究史,曹教授认为,汉语语言研究的每一次辉煌均属于词汇研究,汉语词汇学将成为21世纪的世界显学。曹教授视野开阔,语言幽默,讲座气氛热烈。
       曹炜教授任教于苏州大学文学院,博士生导师,汉语言文字学学科带头人。著有《现代汉语词汇研究》、《现代汉语词义学》、《<金瓶梅>文学语言研究》等7种,编著有《汉语精讲》、《广告语言学教程》等4种,主编“商务语言研究丛书”等系列丛书4套。目前正致力于现代汉语词汇语义和近代汉语语法研究。

主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限