综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

《西北地区汉语方言地图集》第五子课题组语言调查培训

来源:原创文章   更新时间:2017-03-15   
       为进一步提升《西北地区汉语方言地图集》第五子课题新疆汉语方言组课题组成员田野调查、软件使用等科研工作能力,确保该课题组各项工作顺利开展,第五子课题组特邀请《西北地区汉语方言地图集》(以下简称《地图集》)项目主持人陕西师范大学长江学者、博士生导师邢向东教授来新疆开展《地图集》语言调查培训活动。
       2016年7月3日上午10点30分,为期5天的《地图集》语言调查培训活动在新疆乌鲁木齐市新疆大学校本部9号楼104教室正式拉开帷幕。新疆大学语言学院参与《地图集》课题的10余名教师、新疆师范大学语言学院党委书记张全生教授、新疆大学人文学院副院长刘正江副教授、新疆大学人文学院参与课题的4名教师及10余名研究生参加了此次培训。
       在培训正式开始前,新疆大学语言学院海峰院长作为《西北地区汉语方言地图集》第五子课题——新疆汉语方言组总负责人对邢向东教授的基本情况及科研成果进行简要介绍。此次培训由项目调查培训、讲座及模拟调查训练三部分内容组成,时间紧、任务重。
       7月3日上午、7月4日上午,邢向东教授首先介绍了国家社科基金重大招标项目《西北地区汉语方言地图集》前期及近期工作的开展情况,随后以《西北地区汉语方言地图集》研究项目为依托,从“调查前的准备”、 “音系的调查”、“字表的调查”、“词表的调查”、“语法的调查”等五个方面对如何开展《西北地区汉语方言地图集》新疆汉语方言组调查工作进行了细致全面地讲解。邢向东教授学风严谨,讲解十分细致、认真,对老师们、同学们提出的问题反复推敲、耐心解答。经过邢向东教授近1天的梳理、解析及引导,老师、同学们对如何进行汉语方言调查有了全面的了解和把握。在讲解培训过程中,邢向东教授例证丰富,讲解形象生动,条理简明清晰,不仅为课题组成员进行了系统的方言调查培训,更为参加培训的师生开展汉语方言研究打开了思路、指出了极具价值的研究点,激起了参会人员极大的热情,使参会人员深受启发,受益匪浅。
       7月3日下午、7月4日下午由陪同邢向东教授一起前来我院指导培训工作的陕西师范大学张永哲老师进行了方言调查软件的使用培训。张永哲老师主要以“斐风语言田野调查及分析软件”为主对各位参会人员进行了语言调查分析软件的相关培训。经过为期一天的语言调查及分析软件的培训学习,参会人员基本掌握“斐风语言田野调查及分析软件”的使用方法。在培训过程中,老师、同学们积极与张永哲老师互动,不懂就问,在最短的时间掌握了此类软件的基本操作方法。
       为了使参会人员对汉语方言田野调查的方法步骤掌握更加熟练,为今后的田野调查打下扎实的基础,7月5日至7月7日,邢向东教授带领所有参会人员亲自示范,与邀请的发音合作人进行“音系”等部分的现场模拟调查训练。虽然是模拟训练,但为了使参会人员更加真实地感受和体会田野调查中将应对的问题,邢向东教授严格按照实地田野调查的方法、步骤及要求带领全体参会人员进行模拟调查训练。对模拟训练中老师、同学们遇到的问题及难点进行反复斟酌、推敲、解答,反复示范、引导、纠正,使大家在短时间内高效地掌握基本方法步骤及技巧。
       短短5天丰富、扎实的汉语方言调查培训结束后,课题组师生纷纷表示深受启发、受益匪浅。
       培训结束后,海峰教授对近期开展试调查工作进行了人员分配及工作安排,试调查工作将有25名师生兵分四路在规定时间内完成。

\
主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限