综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

兰州城市学院莫超教授做客我院长安大讲堂

来源:   更新时间:2017-03-24   
       (通讯员:庄佳) 3月21日下午,应我院邀请,兰州城市学院副校长、文学院院长、《甘肃高师学报》主编、中国语言学会理事莫超教授莅临我校访问,在长安校区文汇楼A区111报告厅作了题为“语言接触与河州方言的形成”的学术报告,报告会由胡安顺教授主持,邢向东教授点评。
        河州话极具特色,它是河州地区以汉族和回族为主体的各民族共同使用的汉语方言。那么,河州方言是汉语和哪些民族语言接触以后形成的?这一直以来是学术界争论的一个焦点。莫超教授运用语言接触理论,从河州话的语序与格范畴等语法特征入手,分多个语法点,与藏语、阿尔泰语系诸语言做了细致的比较,同时结合相关历史文献,对河州话的语言性质和形成原因做出了系统的考察。最终得出河州话是在长期的语言接触中形成的一种汉语方言、而不是混合语的结论。河州汉语方言的成分从强到弱依次为:西北汉语方言、蒙古语族习得的汉语、突厥语族(撒拉族)习得的汉语、藏族习得的汉语。这是西北方言研究领域又一突破性进展。  
        莫超教授的报告图文并茂,深入浅出,展示了河州方言的语言魅力,引导大家去挖掘隐藏在语言接触地区的宝藏。其中语言材料与历史文献互证的研究方法,对听取报告的师生具有重要启示意义。
        在师生互动环节,莫超教授和在座师生就“河州方言的’宾动’式特色及其来源”和“从借词看语言接触”等问题进行了交流,气氛热烈。最后,由邢向东教授作了点评,胡安顺教授对报告进行总结,给本次学术报告会画上了圆满的句号。

主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限