综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

“中国语言资源保护工程·陕西汉语方言调查”项目第二期课题启动仪式及培训会顺利召开

来源:   更新时间:2017-05-03   
(通讯员:赵锦秀)2017年4月25日—26日,为期两天的“陕西汉语方言调查”项目第二期课题启动及培训会在我校雁塔校区学术活动中心顺利召开。该项目由我校文学院黑维强教授、邢向东教授担任首席专家,陕西省教育厅副厅长王海波、陕西省教育厅语工处处长刘宏恩、陕西省教育厅语言文字工作处干事曹军平以及课题第二期10个方言调查点负责人以及所在区县的教育局代表等分别参加了此次会议。
         会议分项目启动仪式和调查培训会两个阶段。其中,4月25日上午为课题启动仪式,启动仪式由省教育厅语工处处长刘宏恩主持会议。首先,由省教育厅语言文字工作处干事曹军平总结了2016年陕西汉语方言调查过程中的得与失。他在会议中指出:“陕西省的汉语方言调查团队虽然拥有雄厚的实例,但是在调查与衔接过程中出现了很多问题。他要求今年的调查团队吸取去年的经验教训,做好团队之间的沟通与协调工作,进一步改进和提高调查效率。另外,曹同志还介绍了今年需要完成的调查工作任务,殷切期望今年能够在去年的经验与教训的基础上,把语言资源保护工作做好,根据要求完成今年的课题任务。紧接着,由第一期韩城方言调查点的负责人张攀老师分享去年在调查过程中的经验。张攀老师从纸本调查、后期摄录等方面多维度地分享了许多切实可行的宝贵经验,赢得了诸位参会成员们的一致认可与赞扬。之后,邢向东教授就2017年陕西省设点的难点、特点提出了自己的看法,强调了此项国家工程的特性。另外,邢教授还提出了在整个调查工作务必要遵循“准确性”、“一致性”和“规范性”,为我们今后的调查工作指明了方向。启动仪式的最后,由陕西省教育厅副厅长王海波做了总结发言,他对第一期各位调查点负责人的辛勤付出表示肯定,同时也指出了存在的个别问题,希望第二期的调查负责人能引以为戒。另外,王副厅长安排课题调查点所在的教育局代表和课题负责人就调查的相关事宜进行沟通,协商,为保证汉语方言调查工作的顺利进行提供了保障。25日上午启动仪式圆满结束。
         从25日下午到26日上午为此次会议的第二阶段,由邢向东教授和黑维强教授对各课题负责人进行纸本调查和摄录的系统培训。邢向东教授负责音系和单字等调查内容的培训工作,黑维强教授负责词汇和语法的培训工作。纸本调查培训结束后,由高峰老师及其团队展示摄录过程,并对摄录中需要注意的内容一一强调,为各课题负责人的调查工作树立了标杆。整个培训过程中,各课题负责人积极认真学习,交互意见,培训会也随之有序、圆满结束。
工程简介:
中国语言资源保护工程是由教育部和国家语委主管,国家财政支持的重大语言文化工程,旨在科学保护国家语言资源,传承和弘扬中华优秀传统文化。2015年5月,教育部、国家语委印发了《关于启动中国语言资源保护工程的通知》(教语信〔2015〕2号),在全国范围开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。
2015年11月,经陕西省教育厅、省语委办申请,国家语委科研规划领导小组办公室批准,陕西省被纳入全国第二批语言资源保护工程。根据部署,该项目从2015年11月至2019年11月,为期5年,完成陕西50个县(区)的方言调查任务。其中,2015年11月至2016年10月完成第一期神木、延安、延川、户县、合阳、韩城、岐山、平利、安康、城固、富平等11个县(区)的工作任务。2017年10月完成第二期西安、千阳、旬邑、耀县、渭南、绥德、清涧、汉中、汉阴、商州等10个县(区)的工作任务。


主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限