综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

美国华盛顿大学梁霞教授作客我院长安学术讲座

来源:   更新时间:2017-05-24   
        2017年5月20日下午,应陕西师范大学文学院邀请,美国华盛顿大学(圣路易斯)东亚语言与文化系教授、中文语言项目负责人,杜克大学暑期在华项目主任梁霞教授作客我院长安学术讲座,在文汇楼111会议厅做了题为《汉语国际教育研究的另一视角——从成功学习者群体的角度看中文学习的过程和规律》的报告。我院柯西钢副教授主持了本次讲座,杜敏教授做了点评。
        讲座开始,梁霞教授从一场在美国普林斯顿大学举办的名为How and Why Language Learning is Useful in China Careers的研讨会谈起。这是海外中文教学界一次别开生面的大会,会议的18位嘉宾均为美国学界、政界、商界等领域的成功人士,同时也曾是普林斯顿大学、普林斯顿北京班、早期明德暑期中文学校的学生。嘉宾者们从成功学习者而非教师的角度探讨了中文学习的规律与益处。梁教授总结了这些成功学习者的学习道路和个人经历,用大量生动鲜活的例子对中文教学的各个方面,包括学习的动机、教师的作用、教学法的使用、课堂的组织、教材的编写等提出了几点建议:
        首先,在汉语国际推广的过程中,我们应该更多地强调通过学习让汉语成为世界各国人民了解中国的有效工具,而不是以推广汉语增强中国的软实力为目的。其次,在教学过程中,教师应有原则、有目标地对学生的发音、词汇及语法的使用严格要求,同时针对不同族裔的美国人因材施教。同时,在学习者的学习过程中,教师的作用、学习经验与学习者对自身学习能力和成果的认知是相辅相成的,严格的要求更有益于成功的学习,进而增强学生的学习兴趣和信心。再次,在课堂组织方面,教师不必过于固守某一具体的教学理论或方法,语言学习的基本规律就是大规模的词汇和结构练习;最后,在教材的编写方面,不必过于教条地遵守教学大纲的规定,人文学科应有人文学科的特点,不能泛科学化。
        通过梁教授生动幽默的报告,在场师生从全新的视角审视了汉语教学。讲座后,同学们就相关问题踊跃提问,梁教授知无不言,还告诫同学们,教与学均无捷径,成功需要热情,要下大功夫。
杜敏教授对本次讲座进行了点评,盛赞了梁霞教授崭新的学术视角和生动的讲座材料,指出梁教授的报告生动活泼,观点新颖。在场师生在梁教授一系列成功学习者故事的引领下,在生动、有趣的氛围中感受了最新、最真、最实用的汉语教学经验。









主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限