综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

北京语言大学赵日新教授来我校访问并做学术报告

来源:   更新时间:2017-05-24   
(通讯员:孙樱元)应我校邀请,北京语言大学语言科学院院长、博士生导师赵日新教授于5月20日莅临我校并于长安校区文汇楼A段111报告厅作了题为“汉语方言中弱化音节的‘今生来世’”的学术报告,讲座由我校邢向东教授主持并点评。
        晚上7时许,报告正式开始。赵日新教授从王洪君先生提出的弱化合音规律中的“半个音节”(或称弱化音节)问题着眼,引用大量文献及方言材料,从历时和共时两个角度对这一问题进行了详细的阐述与分析。
        整场报告主要分为五大部分,分别从弱化音节自身的变化及在文献中的反映、弱化音节与基本音节的关系、弱化音节的书面化问题以及弱化音节的脱落与复活等方面,将弱化音节的“前世今生”以大量实例生动呈现在广大师生面前。赵日新教授认为,弱化音节在方言中最常见的表现为失去本调,进而成为轻声音节,使得一个轻声字出现多种不同写法,这一现象在诸多文献中均有体现。
        在讲到弱化音节与基本音节的关系问题时,赵教授提出一个全新的研究视角,即引入“时间格”这一概念。他认为,音节弱化后,主要会出现以下两种情况:一、弱化音节只剩下一个时间格,这个时间格可以前移到基本音节上,成为其一个音长特征,也可以由基本音节的韵基“蔓延”、“浮游”来占据。二、弱化音节与基本音节合音或使基本音节韵母发生一定变化。之后,赵日新教授还对弱化音节书写及其归宿等问题进行了讲解,认为弱化音节最终会彻底脱落,但在入声尚未消失的阶段或方言中,它也可能借入声之体得以“复活”。
        报告在互动问答环节,在场师生就报告内容踊跃提问,赵日新教授一一详细解答。最后,邢向东教授对此次报告作了精彩的总结和点评并鼓励在场全体师生要向赵教授学习,在日后的研究中要尝试使用动态观察、系统考察、历时、共时相结合等多种观察角度。此外,邢教授还提出,方言研究者应占有大量方言材料,才能触类旁通,在遇到问题时发现问题,解决问题时灵活应对。






主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限