综合新闻
>>当前位置:首页 > 信息动态 > 综合新闻

美国罗格斯-新泽西州立大学史皓元教授做客我院长安学术讲座

来源:   更新时间:2017-06-07   
(通讯员:庄佳)应我校邀请,美国罗格斯-新泽西州立大学亚洲语言文化系终身教授、系主任史皓元先生莅临我校访问,并分别于5月31日晚和6月2日晚在长安校区文汇楼A区111报告厅作了题为“兰茂的《韵略易通》与明代官话方言的分布”和“19世纪官话的分歧与竞争:从李汝珍到刘孟扬”的两场学术报告。
        第一场报告主体分为三个层次:首先,史皓元教授运用内证与外证相结合的方法,即依据兰茂的《韵略易通》等明代韵图韵书、现存的官话方言岛和西方传教士的记载三方面材料,确定江淮官话应为明代通语,明确了明代官话的性质。接着,史皓元教授对明代官话的共同特点以及后来的发展情况做了大概阐述和分析。此外,对于“边缘地区的官话方言”、“军话”、“旧时正话”、“准混合语”等概念,史皓元教授结合大量的方言调查研究成果做了自己的解读。他指出,边缘地区的官话方言应包括官话方言岛、官话外围区域和外围区域中的方言岛三种类型。在谈到准混合语时,他以华楼村正话、南平官话和浙江金乡方言为例证,从语音和词汇方面具体分析这三个方言的准混合语特色。
        互动问答环节,史皓元教授和在座师生就“混合语中的语言层次剥离”和“明朝迁都对优势语言的影响”等问题进行了交流,气氛热烈。最后由邢向东教授作了精彩总结和点评并鼓励在场师生学习史皓元教授的“求真”“求实”的研究精神、和外国学者的独特视角。邢教授还谈到了方言记录和保护工作的重要性和紧迫性,对师生表达了自己殷切的期望。
        第二场报告分为两大部分:第一部分以学界关于明清通语的基础语言、南方系官话和北方系官话的讨论为切入点,通过研究和分析李汝珍、高静亭、马礼逊、刘孟扬等中外学者的相关论著,得出以下结论:尽管西方人在太平天国运动之后开始大量倾向于学习北京话,但是由于五个声调的官话(南方系官话)在大多数中国文人心中的重要地位,清代五个声调的官话占优势的情况一直持续到民国时期。第二部分皓元教授运用语言分布与地理情况结合分析的研究方法,解决了南通通州元音因素音值移动的地理分布问题,揭示了地形和移民因素对方言形成与发展的巨大影响。
       在师生互动环节,史皓元教授和在座师生就“入声在清代文学及文人心中的重要地位”等问题进行了讨论。最后,由邢向东教授作了点评,胡安顺教授对报告进行总结,给本次学术报告会画上了圆满的句号。
       史皓元教授的报告对明清官话研究具有很大价值,其严谨求实的学术态度、内证与外证相结合、语言与地理相联系的研究思路和方法,对听取报告的师生也具有重要启示意义。





主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限