语保工程

《中国语言资源保护工程·濒危汉语方言志》编写工作会议在我校召开

来源:   更新时间:2016-04-14   
       (作者:邓婕       摄影:吴小龙)2016年4月10日,《中国语言资源保护工程·濒危汉语方言志》编写工作会议在雁塔校区学术活动中心四层会议室成功召开。中国社科院语言研究所研究员、中国濒危语言研究会会长、《濒危汉语方言志》主编张振兴先生,中国社科院民族学与人类学研究所研究员、中国民族语言学会名誉会长孙宏开先生,中国社科院语言研究所方言研究室主任、全国汉语方言学会秘书长沈明研究员,中山大学庄初升教授,湖南师范大学陈晖教授,北京语言大学语言科学院院长、中国语言学会常务理事赵日新教授,北京语言大学语言科学院中国语言资源保护研究中心副研究员黄晓东博士,王莉宁博士,我校“长江学者”、《濒危汉语方言志》主编邢向东教授共9位专家参加了会议。
        会议分两个阶段进行。第一阶段由张振兴先生主持,专家们以庄初升教授撰写的书稿《连南瑶族自治县石蛤塘土话》为例讨论《濒危汉语方言志编写大纲》的编写内容、形式等诸方面的议题。专家们围绕着加入民俗文化词语描写增强书的可读性、民语与汉语怎样统一大纲条目、语法部分应如何体现方言的系统性以及语法例句的标音等问题开展了广泛而深入的讨论。第二阶段由邢向东教授主持,专家们主要讨论了《濒危汉语方言调查实施方案》的研究任务、管理机制、检查与验收等问题。
        专家们达成一致共识:《中国濒危语言方言志》要突出濒危性、抢救性、翔实性、文化性等特点,通过对濒危语言方言的记录与描写,力求保护语言文化的多样性,引起社会各界对濒危语言方言的关注。
\
\

主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限