语保工程

濒危汉语方言北方5点试调查会议在西藏民族大学召开

来源:   更新时间:2016-07-12   
根据《中国语言资源保护工作工作规范(试行)》、《中国濒危汉语方言志实施方案》的相关规定,为更好地开展中国语言资源保护工程濒危汉语方言志的调查编写工 作,濒危汉语方言北方5点试调查会议于2016年5月7日至5月8日在咸阳西藏民族大学召开。延安老户话、安康牛蹄江南话、鸡西虎林话、商洛罗湾广东话、三原大李村菏泽话等5个课题组以及陕西师范大学文学院邢向东、韩夏老师,共16人参加了此次试调查。
试调查分为三个阶段。第一阶段,三原大李 村菏泽话课题组(西藏民族大学)于5月6日进行了1天的纸笔调查。第二阶段是试点摄录,5月7日进行一整天。试点摄录工作分为三个环节。第一个环节是布置 场地:试调查组用外接显示屏连接电脑来提示调查条目,将其置于发音人正前方的罗技高清摄像头之后,以保证发音人正视摄像头。第二个环节是摄录演示:试调查 组首先检测摄录场所的背景噪音,重点讲解语保中心研发的语保中心摄录机软件的使用方法,然后详细演示单字音、词汇、语法、话语等方面的摄录。在摄录过程 中,出现了光线不足,有其他噪音,发音人紧张、随意晃动、目光游离等问题,试调查组听取大家的意见及时处理。第三个环节是各课题组进行现场摄录操练,进一 步熟悉语保中心摄录软件的流程、操作规范等。
第三阶段是集中讨论。大家就摄录中发现的问题和解决方案,以及今后调查中需要注意的各种情况,充分发表了意见,并达成一致。对于语保中心摄录软件,大家认为 它操作简便、易学实用,能极大地提高工作效率,但也有一些疑问。如:摄录软件“审核标注”显示“需重录”的标准是什么,是音频还是视频不合格?为什么第二 次导入调查表后原来没有显示“需重录”的都变为“需重录”?单字、词汇摄录时显示“需重录”较好解决,而语法、话语、口头文化、地方普通话常常都会出现 “需重录”,该如何解决?该软件是否能够增加截取音频和视频的功能?该软件的默认视频格式是mp4,是否符合要求?最后,邢向东教授总结试调查工作,认为此次试调查在试调查组的充分准备下达到了预期目的,启用语保摄录软件是此次试调查中的一大亮点,对今后的正式摄录工作具有重要的示范作用。此外,邢老师还对《濒危汉语方言志》的调查编写工作进行了详细说明。
    此次试调查会议内容安排紧凑,集中演示了用语保中心摄录软件加高清摄像头进行摄录的操作规程,达到观摩示范的目的,为正式调查摄录奠定了良好的基础。(转载自:西藏民族大学文学院)

主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限