语保工程

我院参加“中国语言资源保护工程·陕西方言”项目启动仪式

来源:   更新时间:2017-02-17   
       (通讯员:张永哲; 摄影:张璐)  3月29日,陕西省教育厅、省语委办承担的“中国语言资源保护工程·陕西汉语方言调查”项目启动仪式在省军区招待所举行。该项目由我院黑维强教授、邢向东教授担任首席专家,教育部语言文字信息管理司、北京语言大学中国语言资源保护研究中心、陕西省教育厅的主要领导出席了会议。陕西师范大学、陕西省社会科学院、延安大学、安康学院等8家单位课题组的专家和行政联络员,第一期11个方言调查县(区)的教育和语言文字工作部门负责人也参加了会议。陕西省教育厅语工处是“陕西汉语方言调查”项目的负责单位。
        会议分项目启动仪式和第一次工作会两个阶段。启动仪式上,省教育厅语工处副处长刘白燕宣读“陕西汉语方言调查”项目工作方案。项目专家、我院长江学者、陕西省哲学社会科学重点研究基地语言资源开发研究中心主任邢向东教授汇报“陕西汉语方言调查”项目的开展情况,项目组前期准备工作充分,各项工作有序进行,他号召大家克服困难,团结协作,保质保量、不折不扣地完成陕西省语保工程。国家语保工程项目首席专家曹志耘教授就项目的开展提出具体指导意见。
        邢向东教授主持项目第一次工作会议。课题组观摩户县点方言调查摄录过程;研讨项目开展过程中可能出现的疑问、困难以及协调纸笔记录同摄录团队之间的衔接问题,制定出解决方案;各课题组负责人向专家组汇报前期工作开展情况;部署2016年度“陕西汉语方言调查”第一期课题工作进度安排,明确中期检查、预验收和正式验收的时间节点。我院黑维强教授强调了项目实施过程中的一些重要环节,并作总结发言。
        我校国际汉学院副院长吴媛、我院韩夏老师及汉语方言学博士生张永哲、代少若参加了会议。
 工程简介
        中国语言资源保护工程是由教育部和国家语委主管,国家财政支持的重大语言文化工程,旨在科学保护国家语言资源,传承和弘扬中华优秀传统文化。2015年5月,教育部、国家语委印发了《关于启动中国语言资源保护工程的通知》(教语信〔2015〕2号),在全国范围开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。
    2015年11月,经陕西省教育厅、省语委办申请,国家语委科研规划领导小组办公室批准,陕西省被纳入全国第二批语言资源保护工程。根据部署,该项目从2015年11月至2019年11月,为期5年,完成陕西50个县(区)的方言调查任务。其中,2015年11月至2016年10月完成第一期神木、延安、延川、户县、合阳、韩城、岐山、平利、安康、城固、富平等11个县(区)的工作任务。
\


主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限