语言资源
>>当前位置:首页 > 在线资源 > 语言资源

田野调查是一项辛劳与乐

来源:   更新时间:2017-02-23   
田野调查是一项辛劳与乐趣并存的工作。相信每一位田野调查工作者都会在长时间的集中调查之后,感到疲累不堪,心生再也不想出来调查的感念。然而,一段时间不调查,却觉得心里空荡荡的,似有一股力量拉扯着你的心弦,使你想再一次深入乡间,深入老百姓当中,听他们讲述自己的乡俗俚语,感受如他们的方言一样质朴的老百姓的生活。归来时免不了劳顿之感,然而心里却有一份无尽的踏实。
为了收集博士论文写作所需要的语料,笔者自2012~2015年踏遍了延安13个区县大大小小的村落,对这里的人、山、语言,逐渐地熟悉并心生喜爱。转眼间,已过近两年,因“陕西方言语音建档”工作之牵,2016年12月7日,再次来到富县,携助富县档案局作了10天的语言调查及携助摄录工作。
富县地形结构特点显明,县境内东有洛河,西有葫芦河,两河流域之间为“五指”(以海拔1390.3米的北道德当地村名照八寺高地为“手掌”进行观照,形似“五指”而得称)塬面,最西部为林区。富县的人口、方言分布与地形密切相关,人口集中在各大塬面和川道,西部林区人口非常稀疏。今10个乡镇中的6个位处塬面,4个位处川道。塬面为世居本地数百年的老土著,因此塬面话代表了当地的土著口音,内部一致性较强,而川道人口来源复杂,以张家湾、牛武两镇为最,因此口音混杂度高,内部差异明显。
之前调查过交道镇逊村、寺仙镇东道德村、吉子现镇上为塬面话、直罗镇北河村(川道话)4个点的方言,直罗镇位处葫芦河流域,葫芦河流域在当地素有“小四川”之称,顾名思义,因为四川移民最多。当时具体调查了北河村,北河村世居三代以上的土著仍占本村从口的多数,这是当时设点的考虑。我们从多项语音特征上均能看到北河村与其余3点存在明显的分歧,例如,塬面3点不同程度存在来母在撮口呼前读为[Ǿ]的情形,而北河村话则来母全

\
主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限