西北方言调查联盟

关于建立“西北方言调查联盟”的倡议

来源:   更新时间:2017-03-15   
        近年来, 西北方言研究、语言接触研究等取得了明显的进展,在项目申报、成果产出、对外学术交流等方面,取得了突出的成就,在国内外学术界的关注度显著提高。不过,相对于东部地区, 西北方言调查研究的发展仍然较慢,尤其是在人才成长与分布、 基础性的方言调查、重大项目申报方面,与其他地区的差距比较明显, 西北地区的语言研究机构不少, 但目前还基本处于各自为战的状态,需要加以整合。
       目前学术发展很快,大家都乐于做前沿性的课题,基础性的方言调查研究受到冷落。 由于西北地区人才有限,如果在这方面不能打好基础,将来会更加落后。鉴于学术发展的需要, 我们倡议以西北地区高校的相关研究机构为合作单位,建立“西北方言调查联盟”。以这个平台为依托, 整合现有的调查研究力量,在信息交流、资源共享、 项目申报、人才培养等方面加强联系,互相支持, 在重点方言的调查研究、重大招标项目的题目拟定、投标方面,取得进展。还可以联盟为平台,组织各类研讨会、培训班,为西北高校培养更多的方言调查研究人才。从整体上大力推进西北地区汉语方言的调查研究。
 
附:组建“西北方言调查联盟”的几项原则共同发起单位(按音序排列):
       安康学院汉水流域方言与文化研究中心
       宝鸡文理学院陕西方言研究所
       北方民族大学北方语言研究院
       河西学院河西走廊民俗民族文化研究中心
       兰州城市学院甘肃方言研究所
       陇东学院农耕文化与陇东民俗文化产业开发研究基地
       内蒙古大学文学与新闻传播学院
       青海民族大学青海方言研究所
       青海师范大学文学院中文系
       陕西理工学院汉水文化研究所
       陕西师范大学西北方言与民俗研究中心
       渭南师范学院秦东历史文化研究中心
       新疆大学人文学院汉语方言研究中心
       新疆大学语言学院
       延安大学方言研究所
       呼和浩特·内蒙古大学
                                                               二零一四年八月十日
附:组建“西北方言调查联盟”的几项原则
一、目的与宗旨
       建立“西北方言调查联盟”的目的是进一步整合西北地区高校的方言研究力量,搭建西北方言调查研究平台,加强方言学人才培养,促进西北方言调查研究,进一步发挥方言学在西北地区语言研究、 文化建设中的作用。
二、性质与组织
       本联盟为开放性学术联盟,与“学会”、“研究会”等学术机构性质不同,不具备法人资格。
       联盟成员主要是高校中的方言调查研究机构,有专门从事汉语方言调查但尚未建立专门机构的高校的有关学院也可加入。最早的一批成员为发起单位。联盟建立以后,其他单位也可随时加入。各联盟成员单位不论加入先后, 享有一切平等的权利。
       联盟不设理事会,也没有“联盟主席”等头衔。为了方便开展工作,在陕西师范大学设立秘书处,由陕西师大西北方言与民俗研究中心的研究人员或研究生兼任秘书,负责联盟各成员单位之间的通信联系等事宜。
三、作用和任务
       本联盟是西北高校方言调查研究机构的联系平台,又是汉语西北方言调查的工作平台。其主要任务包含以下要点。
       1. 酝酿、 提出、申报区域性的重大选题。如拟定并申报国家社科基金重大招标项目、教育部人文社科重大招标项目的选题; 组织、投标全国性、区域性的大型研究项目,或承担国家层面的大型研究项目;与国内外相关机构合作开展大型研究项目。
       2. 各成员单位之间的信息互通以及其他方面的互相支持。逐步实现各成员单位之间的资源共享。如本校的语音实验室向其他成员单位的研究人员和研究生免费开放。再如,有关汉语方言调查研究的数据库、语料库等,可在成员单位之间开放、 共享。
       3. 各成员单位在人才培养上互相支持,如在博士生培养、博士后流动站进站工作方面,积极协助联络区域内外的有关单位及其负责人,最大限度地互相提供帮助。 在条件允许的情况下,举办方言调查培训班,为方言调查培养基础性人才。
       4. 举办学术会议。除了继续办好“西北方言与民俗国际学术研讨会”之外,还可根据需要联合承办全国性、国际性学术会议,区域内的小型研讨会、 报告会、培训会、论坛等。各成员单位之间应加强学术交流,共同提高。
四、特别说明
       西北方言调查联盟是西北方言调查研究的联系平台、工作平台,是为发展学术、促进方言调查而组建。联盟内的机构,不分学校级别、 性质, 不分加入先后,一律平等。联盟内各成员单位及各位学者之间,应互相尊重,互相支持,共同发展。



主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限