专家学者
>>当前位置:首页 > 科研队伍 > 专家学者

赵学清

来源:   更新时间:2016-11-29 17:21:10   
    赵学清,山东聊城人,1988年考入武汉大学中文系,攻读汉语史专业,1991年获文学硕士学位。1997年至2000年在北京师范大学中文系攻读汉语言文字学专业,获文学博士学位。2000年进入四川大学文学与新闻学院博士后流动站,从事先秦汉语词义研究。2002年调入陕西师范大学文学院,2004年晋升教授,后调入陕西师大国际汉学院,任副院长,2012年增列为博士生导师。自1988年以来,一直从事传统语言文字学的研究,主要研究方向是《说文解字》、汉字学和先秦汉语词义。在北京师范大学学习期间,所做的博士论文是《战国东方五国文字研究》。在四川大学博士后流动站的出站报告是《〈韩非子〉同义词研究》。1997年曾主持省级古籍整理项目《小学考》的校点工作。1997年至2000年参与北师大汉字所博士点基金项目“汉字构形发展史”的研究。2005年参与教育部社科基金重大攻关项目“中国早期文字与文化研究”。2010年主持国家社科基金后期资助项目 “《说文解字》部首研究”。出版著作5部,发表论文30余篇。
       主要论著:
       1.《韩非子同义词研究》,中国社会科学出版社2004年。
       2.《战国东方五国文字样形系统研究》,上海教育出版社2005年。
       3.《从虚词研究的历史看汉语大字典的创新》,《辞书研究》1990年第5期。
       4.《创新与超越》,载《甲骨语言研讨会论文集》,华中师范大学出版社1993年。
       5.《虚词研究是汉语语法研究的一大特色》,《青岛海洋大学学报》1997年第4期。
       6.《咬文嚼字见深思》,《中国教育报》1997年11月30日。
       7.《语文辞书与文化特征刍议》,《辞书研究》1998年第3期。
       8.《词汇》(合著),和平图书-海峰出版社(香港)1998年。
       9.《古汉语辞书对古今字通假字的处理》,《辞书研究》2002年5期。
       10.《战国东方五国文字的构形系统》,《古文字研究》(中华书局)23期,2002年。
       11.《古汉语辞书义项处理的客观性与主观性》,《辞书研究》2004年2期。
       12.《古汉语辞书编纂的继承与创新说略》,《辞书研究》2005年3期。
       13.《论汉字学理论在汉字教学中的作用》,《延安大学学报》2005年5期。
       14.《海内外互动与海外华文教育发展》, 日本《东亚汉学论丛》2011年。
       15.《“数字英雄”不等于文化英雄》,《中国社会科学报》文学版2011年1月11日,总第155期。
       16.《解构主义视角下的汉语言文字学研究》,论文,《陕西师范大学学报》2008年第4期。《高等学校文科学术文摘》2008年第6期转载(总147期)。
       17. 《近年来部分汉字文化著作述评》,论文,《社会科学评论》2008年第1期。
      
18.《信息时代汉字研究的重要性》,《山东社会科学》2008年第10期。
主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限