田野调查

《西北地区汉语方言地图集》 第五子课题(新疆汉语方言组)工作简讯

来源:   更新时间:2017-03-15   
     《西北地区汉语方言地图集》第五子课题组开展试调查工作
      为确保《西北地区汉语方言地图集》第五子课题新疆汉语方言组田野调查工作有效、顺利开展,7月7日课题组语言调查培训结束后,各小组成员在组长的带领下进入试调查工作筹备阶段:选点、寻找发音合作人、协商安排相关事宜。
      为使更多课题组成员能全程参与试调查,在试调查中进一步实践、锻炼、提高、发现问题,此次试调查的选点主要以乌鲁木齐市及周边为主。2016年7月12日第一小组在组长的带领下率先开展试调查工作,第五子课题组试调查正式拉开帷幕。
       第一小组以昌吉市城关建国路办事处为点,自7月12日至7月17日开展了为期四天半的试调查;第二小组以乌鲁木齐县板房沟镇板房沟村为点,自7月26日至29日为期4天分别进行了确定发音合作人及试调查的工作;第三小组以乌鲁木齐市天山区解放南路街道办事处辖区为点,7月18日至20日寻找发音合作人,7月21日至25日期间根据发音合作人的时间安排开展了为期两天半的试调查;第四小组以米东区芦草沟乡芦草沟村一组为点,7月21日寻找发音合作人,7月25日至27日开展了为期3天的试调查。试调查工作结束后,各小组分别利用一至两天的时间对调查采集到的资料进行整理、分析及总结。
此次试调查工作,在邢向东老师千里之外的及时指导和子课题主持人海峰老师的密切关注与支持下,在张永哲老师的技术指导下,各小组由组长带领,齐心协力、集思广益、分工协作、解决难题,圆满完成试调查任务并撰写调查日志。通过此次试调查,各组成员不仅掌握了汉语方言田野调查的基本技能、方法,在调查过程中发现问题、总结经验,在实践中得到锻炼和提高,更通过全程参与此次试调查对汉语方言田野调查工作有了全面的认识和了解,为今后正式开展《西北地区汉语方言地图集》田野调查工作奠定了良好的基础。
       通过18天的试调查工作,参与其中的课题组师生纷纷表示收获颇丰,此次工作的开展不仅提高了自己的田野调查及学术科研能力,更在工作中感受到团体的力量与魅力,与队友形成默契收获友情;不仅圆满完成试调查任务,更在各调查点感受到民风的淳朴、百姓的热情,为正式开展调查工作增加了信心。
 
附1:参与试调查工作成员名单(共21人)
第一小组
沈淑花老师(组长)、王静老师、高立明老师,研究生赵亚伟、艾丽菲热、董沛(病假半天)
第二小组
陈英老师(组长)、张全生老师、马莉老师,研究生张悦、李谭
第三小组
王新菊老师(组长)、刘正江老师,研究生焦妍、马悦、耿红丽
第四小组
王新青老师(组长)、海峰老师(公假一天)、马晓慧老师,研究生马群、刘曼
 
 
附2:各小组试调查工作图片
\
第二小组  在调查点乌鲁木齐县板房沟镇留影
\
第二小组  试调查工作进行中
\
第三小组 试调查工作进行中
\
第三小组  刘正江老师与发音合作人交流
\
第四小组  在芦草沟乡政府与乡长及拟发音合作人交流
\
第四小组  试调查工作进行中







主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限