陕西方言语音建档

剪不断的黄土情 留得住的陕北话

来源:   更新时间:2016-12-02   
       (《榆林零距离》记者祁晓坤 贺源)乡音是故乡的土语,也是人们真正的母语。母亲用它来为我们唱摇篮曲、教我们牙牙学语,我们无不是在乡音中启蒙,伴着乡音长大。为了传承方言,留住这种文化乡愁,陕西省从今年起在开展方言语音建档工作,而我们榆林市的大部分县区已经进入录制阶段。


\

        “东方红太阳升……”在佳县方言的录制现场,这首《东方红》对于魏振存来说已经再熟悉不过了,他唱了一辈子的陕北民歌,但他还是有些紧张,因为现场不仅有语言学专家对语音进行把关,而且他的声音也将成为最地道的佳县方言永久地保存下来。



        佳县方言发音人魏振存说:“我觉得陕北民歌就用这种土话唱出来才最好听,现在说方言的人越来越少了,就算以后没人说佳县话,咱们的子孙后代听见这次保存起来的这种声音,就知道这是咱佳县话,知道这是咱们的乡音。”






 
       为了保证方言的纯正,这次建档对于发音人的甄选称得上是万里挑一,说是三代之内,但是一般都选择二百年都在当地住的人,因为在研究中表明,家庭环境对一个人的语言影响是非常重要的,尤其是幼年的语言环境。所以这次选择的时候,会从他的祖籍、他的妻子家还有他妈妈这边,各方面来考量,基本上真的是万里挑一选出来的。





        据零距离记者了解,这次录制的内容包括2000多个规定词汇、短句、短文和300—500个地方自选词汇,府谷方言发音人张永华就将自己多年整理的民间俗语都录了下来。







        府谷方言发音人张永华说:“农村的方言语音近乎失传的地步了,所以这次方言语音建档,我能代表一方的语音,把我的语音留在社会上,我觉得这是一件很有意义的事情。”





        在这次的方言语音建档工作中,还有很多谚语、童谣、民间故事等内容通过这样的方式得以保存,不仅留住了乡音,也留住了地方文化的根脉。









        市档案局局长刘竹梅说:“榆林市的方言语音建档工作,预计在2017年5月前全部录制完成,这次对部分濒临消失的方言进行及时抢救,对传承地域文化,保留乡音有着非常重要的意义。”








主办单位:语言资源开发研究中心       地址:陕西省西安市长安区陕西师范大学文汇楼A座
联系电话:029-85318838        E-mail:yyzykfyjzx@snnu.edu.cn
技术支持:动力无限